안녕하세요. 오늘은 면을 좋아하시는 분들이라면 꼭 보셔야 할 두부면 요리 하나를 소개해드리려 합니다. 바로 두부면 파스타를 만들어보려고 하는데요. 두부면은 최근 종영된 최우식, 정유미 출연의 인기 예능 '여름방학'에 레시피로 사용되었죠? 이 예능으로 인해 많은 분들에게 알려지게 되었는데요. 여러 곳에 활용이 가능하지만 오늘은 남녀노소 좋아할 삼겹살을 이용한 크림 파스타를 만들어 볼게요. 레시피에 사용된 재료는 맛과 영양은 지키되 칼로리는 줄이는 방법으로 만들어 보았는데요. 제가 사용한 재료 그대로 사용해 주신다면 저칼로리 식단으로 베스트이지만, 여기서 한두 가지만 바꿔주셔도 1인분 800kcal를 육박하는 파스타의 칼로리를 반으로 확 줄일 수 있습니다.
그럼 지금부터 시작해보겠습니다. 잘 따라와주세요 - !
PROLOGUE
두부면
풀무원의 넓은 두부면을 사용하였습니다. 풀무원 두부면은 탄수화물 3g, 단백질 15g, 글루텐 프리로 고단백질이면서 저탄수화물의 성분이 만족스러웠습니다. 또한 유기농 대두 97.5%로 아이와 함께 먹기에 안심이 되죠. 우리 모두가 좋아하는 면요리는 맛은 있지만 탄수화물의 성분이 높아 다이어트 시에는 꼭 피해야 하는 음식이죠. 면두부를 활용한 레시피는 다이어트 때에도 맘 편히 면 요리를 먹을 수 있어요. 풀무원 두부면은 얇은 면과 넓은 면이 있습니다. 파스타 레시피에는 넓은 면이 더 적합하니 참고해 주세요.
삼겹살
기호에 맞게 닭 가슴살이나 삼겹살, 베이컨, 소시지 등을 사용하셔도 무관합니다. 저는 집에 있는 재료를 활용하느라 삼겹살을 사용하였는데요. 베이컨 넣은 파스타 맛을 내고 싶으시다면 삼겹살로 대체해도 충분히 그 맛을 내기에 문제없습니다.
아몬드 브리즈(언스위트)
오늘 우유 대신 사용된 아몬드 브리즈는 캘로포니아산 아몬드를 그대로 갈아 만든 식물성 음료입니다. 시중의 일반 우유는 동물성으로 칼로리가 높고 지방함량이 많은데 비해 아몬드 브리즈는 칼로리는 낮지만 풍부한 영양을 함유하고 있습니다. 깊고 진한 맛의 동물성 우유에 적응된 우리 입맛에는 처음에 밋밋하게 느껴질 수 있습니다. 하지만 적응 후 거부감 없이 드실 수 있고 밋밋하게 느껴지던 그 맛이 마실수록 느껴지는 아몬드의 고소함에 빠져들게 됩니다.
재료 준비물
2인분 기준:
파슬리, 아몬드 브리즈 (언 스위트), 후추, 치즈 2장, 양파 반개, 피망, 삼겹살 200g, 두부면(풀무원 넓은 두부면), 브로콜리, 마늘 10개
재료 손질
면두부는 용기안에 들어있는 물을 버려주시고 흐르는 찬물에 씻어 주세요.
삼겹살은 미리 구워주세요. 키친타월에 올려 기름기를 빼고 뜨거운 열기를 식혀줍니다.
양파, 피망은 먹기 좋게 채를 썰어서 준비해 주세요. 브로콜리는 한입에 넣기 적당한 크기로 잘라주세요. 마늘은 얇게 썰어 준비합니다. 저는 구운 마늘을 매우 좋아하는 사람이라 왕창 넣어줬습니다. 2인분 기준 10개를 다 넣었는데 모자라지 않고 딱 좋았어요.
조리하기
1. 기름을 두룬 팬에 마늘을 넣고 볶아주세요. 마늘의 색이 노란 기를 띄면 미리 손질해 둔 재료를 팬에 전부 넣어서 중불에 익혀줍니다.
2. 재료가 어느 정도 익었다 싶으면 아몬드 브리즈 (언스위트) 한 팩을 넣어주세요.
3. 기름기를 제거하고 식힌 고기를 살포시 넣어줍니다.
4. 마지막으로 풀무원 면두부를 촤라락 넣어주세요.
5. 이 두부면 요리의 킬링포인트는 치즈를 넣어주는 겁니다. 아몬드 브리즈를 넣고 아무리 졸여도 그 걸쭉한 크림 파스타의 비주얼이 나오지 않았는데요. 치즈를 넣고 살살 저어주면 신기하게도 걸쭉한 크림 파스타로 변하게 됩니다.
완성
마무리로 파슬리를 뿌리면 두부면 파스타가 완성됩니다.
건강한 재료를 아낌없이 넣은 건강한 한 끼가 완성했습니다. 건강과 맛을 한꺼번에 잡은 1석2조 두부면 요리인데요. 아이들이랑 함께 먹어도 좋고 다이어트 식단으로 넣어도 완벽한 두부면 파스타입니다. 파스타 용 면이 아니라 쫄깃한 식감을 기대하실 순 없지만 두부면만의 또 다른 매력이 있습니다. 처음 드시는 분들도 두부면 식감에 큰 거부감 없이 잘 드실 수 있을 것 같습니다.
저는 너무 맛있게 먹어서 앞으로 모든 면 요리에 자연스럽게 활용될 것 같구요. 우유가 아닌 저칼로리 아몬드 우유를 사용했는데 크림 파스타 맛이 똑같이 난다는게 신기하네요.
재료를 모르고 먹는다면 일반 고칼로리의 파스타와 별다른 차이점을 못 느끼실 거예요. 조리법도 쉽고 가족들과 나를 위한 건강한 두부면 요리, 한번 만들어보세요
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