안녕하세요. 오늘은 다이어트 두부요리를 소개해드리려 합니다. 체중조절 기간 동안은 오히려 잘 챙겨드셔야 요요나 탈모 같은 다이어트 부작용을 피할 수 있어요. 3대 영양소를 챙겨 먹되 단백질의 비중은 늘리고 탄수화물과 지방의 비중은 줄여야 합니다.
오늘 소개해드릴 두부 유부초밥은 탄수화물의 쌀밥 대신 단백질이 풍부한 두부를 넣어 만든 두부 유부초밥입니다.
인기 예능 MBC 나 혼자 산다에서 화사가 다이어트 중 먹은 음식으로 이슈가 되어 화사 두부유부초밥으로 알려졌는데요. 수 많은 다이어트 요리 중에서도 조리법이 간단해서 아무나 쉽게 따라 하실 수 있습니다.
재료준비
2-3인분 기준 :
두부 (300g), 유부초밥(2-3인분 기준, 280g), 삼겹살 100g(생략가능, 기호에 맞게 닭가슴살, 참치 등 대체해주셔도 됩니다.), 당근 60g, 파프리카 60g
재료손질
삼겹살
에프나 프라이팬에 구운 뒤 미리 열기를 식혀주세요. 키친타월로 기름기도 제거해 줍니다.
유부초밥
유부가 들어있는 포장내 물을 버려주시고 유뷰의 물기도 살짝만 짜주세요.
두부
팔팔 끓는 물에 두부를 넣어 20초 정도 데쳐줍니다. 물에서 꺼낸 뒤 물기를 꼼꼼하게 제거해 주세요. (이 부분 매우 중요!) 물기 제거 가능한 수건이나 키친타월 위에 올린 뒤 꾹꾹 눌러서 수분을 제거합니다. 으깨져도 괜찮아요.
야채
유부 속 재료로 사용될 야채입니다. 두부와 잘 섞이도록 잘게 썰어 주세요.
조리순서
1. 물기 제거 한 두부를 큰 볼에 넣고 조물조물 으깨주세요.
미리 손질해 둔 당근, 파프리카를 넣어줍니다.
2. 유부초밥에 동봉되어 있던 소스와 조미 볶음을 기호에 맞게 넣어주세요.
저는 조미 볶음 1봉, 소스 1/2봉 넣었습니다.
3. 기름기 뺀 삼겹살을 잘게 자른 뒤, 준비해둔 유부 속 재료들과 섞어주세요.
4. 이제 유부에 속 재료를 넣어줄 겁니다. 유부를 미리 손으로 벌려서 공간을 만들어주세요.
그다음, 속 재료를 가장자리 바닥부터 차곡차곡 밀어 넣어주세요.
완성
요리의 완성은 파슬리! 완벽한 비주얼을 위해 파슬리를 파슬파슬하게 뿌려주세요.
T i p.
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두부의 수분 제거는 완벽하게! 완벽하게 건조하지 않으면 보관 시 두부 물 범벅이 돼요. 그리고 먹을 때 수분기가 많아 식감이 별로였습니다.
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유부 속 채울 때는 유부 속부터 벌려주고 모서리 부분부터 채워주기! 그래야 빈 공간 없이 꼼꼼하게 유부 속을 채울 수 있습니다.
두부 유부초밥 보관
밀폐된 용기에 넣어 냉장보관으로 하루 이틀까지는 괜찮은 것 같아요.
되도록이면 빠른 시일 내에 드시기를 추천드려요!
두부는 포만감이 높은 재료라서 몇 개만 먹어도 금방 배가 부르더라고요. 다이어트 요리는 먹어도 먹은 거 같지 않은데 두부 유부초밥은 저칼로리에 맛도 있고 포만감도 높아서 매우 만족스러웠어요. 조리법이 간단해서 다이어트 중 식단 도시락 메뉴로 추천드립니다.
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